江苏省农村信用社招聘网 2017江苏农商行考试真题
2018年东吴最新注册送体验金网站全程VIP课程开始接受报名
2018年江苏农商行招聘考试行测模拟真题:言语理解真题及解析(2)
  2017全国银行春季校招:2017945922017全国银行春季校招

  2018年江苏农商行招聘考试行测模拟真题:言语理解真题及解析(2)
  篇章阅读题
  从花粉到花生,让人类产生过敏变态反应的东西实在太多了。变态反应研究起步相对较晚,“变态反应”这一术语是儿科医生冯·皮尔凯和贝拉·锡克在20世纪首先提出的。几乎同一时期,“过敏症”使生理学家查尔士·里歇声名远播并荣膺1913年诺贝尔奖。此后多年,变态反应研究始终将过敏视为一种病态或障碍,极少有科学家探询究竟为何存在这种严重而有潜在危险的免疫反应,更不用说免疫系统为什么会以这种方式对貌似无害、却经常充当过敏原的物质作出反应。
  上世纪60年代有关多细胞真核寄生物引发免疫反应的研究回答了这个问题。研究人员发现,人体如果受到蠕虫这种寄生虫的感染会导致高含量免疫球蛋白E的生成,而引起变态反应的正是这一抗体。从那时起,有种观点盛行不衰:在进化中,人体为抵御寄生虫,发生变态反应,但却把免疫反应的目标弄错了。
  加利福尼亚大学伯克利分校的玛吉·普罗菲特在1991年对变态反应作出了一种非主流理论解释。她推测,在进化中,变态反应的形成是为了启动免疫系统,保护我们不受环境毒素(例如有毒的植物化学物质和毒液)的伤害。过敏原在多数人看来是无害的,但有很多事实上就是毒素。所以,与其把变态反应看成对蠕虫目标锁定有误的反应,倒不如视之为一种有益的反应,目的在于防御环境中的有毒物质。
  虽然“毒素假设”至今仍不受生物医学界重视,但是其仍有一定合理性。首先,流鼻涕等过敏症状可以理解为身体力求摆脱过敏原的一种尝试,类似于食物和空气中的有毒物质引起类似的驱逐反应。其次,变态反应往往发生在接触毒素后的几秒钟或几分钟内,与需要一定时间方才显现的蠕虫感染相比,有一定差异。此外,患有过敏症的人常对过敏原变得极度敏感,环境中稍有微量便立即反应。考虑到对细菌和病毒的免疫反应都不能如此灵敏,对蠕虫表现得如此敏感就不是那么令人信服了。最后,充当过敏原的物质多种多样。“蠕虫假设”无法解释为什么这么多的物质都能造成变态反应,但“毒素假设”却预料到这些过敏原可能共同具有一种造成伤害的能力。“毒素假设”也无法直接解释面对环境中哪怕是微乎其微的过敏原,肌体为什么有时候会作出如此严重的、潜在致死的过敏反应。
  过敏症的多数患者会发现,变态反应可能有益的说法是令人难以置信的。但是,反应的好处可能类似于疼痛的好处:疼痛固然给人带来不快,但这种不快会帮助我们避开损害我们肌体的环境原,从而使我们更有幸存的可能。
  1、北京-AA51.关于变态反应研究,下列说法正确的是:
  A.自古以来一直受到重视
  B.过敏症这一术语是由冯·皮尔凯提出的
  C.最初将过敏视为对身体有害的变态反应
  D.贝拉·锡克因在该领域的成就而获得诺贝尔奖
  答案:C
  解析:根据第一段中“此后多年,变态反应研究始终将过敏视为一种病态或障碍”一句可知,C项表述为该句的同义替换,表述正确。因此,本题答案为C选项。
  2、第2段中的“这个问题”指的是:
  A.变态反应的产生机制
  B.人体过敏的反应类型
  C.导致变态反应的基因
  D.对人体损害最严重的过敏原
  答案:A
  解析:根据“指代就近原则”,代词“这个问题”指代的是前文中提到的问题,即“免疫系统为什么会以这种方式对貌似无害、却经常充当过敏原的物质做出反应”。换言之,即“变态反应”的产生机制。因此,本题答案为A选项。
  3、玛吉·普罗菲特研究的独特之处在于:
  A.对引发过敏原的毒素进行了系统整理
  B..将变态反应视为身体的一种有益反应
  C.扩大了会导致变态反应的过敏原的范围
  D.界定了导致变态反应的免疫系统的缺陷
  答案:B
  解析:根据文章第三段“所以,与其把变态反应看成对蠕虫目标锁定有误的反应,倒不如视之为一种有益的反应,目的在于防御环境中的有毒物质”可知,玛吉·普罗菲特研究的独特之处在于将变态反应视为身体的一种有益反应。因此,本题答案为B选项。
  4、“毒素假设”的缺陷在于无法解释:
  A.一接触过敏原即发生变态反应
  B.为何存在多种多样的过敏原
  C.变态反应类似于驱逐反应
  D.微量的过敏原会致死
  答案:D
  解析:根据文章第四段“‘毒素假设’也无法直接解释面对环境中哪怕是微乎其微的过敏原,肌体为什么有时候会作出如此严重的,潜在致死的过敏反应”可知,“毒素假设”无法解释微量的过敏原会致死这一问题。因此,本题答案为D选项。
  5、这篇文章暗示我们:
  A.变态反应并非对身体一无是处
  B.“蠕虫假设”略胜“毒素假设”
  C.有些过敏是可以主动避免的
  D.过敏症的治疗已取得很大进展
  答案:A
  解析:文章前四段介绍了对于变态反应的研究历程以及不同观点理论,并重点介绍了“毒素假设”的独特之处在于将变态反应视为一种有益反应,最后一段通过转折关联词“但是”引出文章重点,即“反应的好处可能类似于疼痛的好处:疼痛固然给人带来不快,但这种不快会帮助我们避开损害我们肌体的环境原,从而使我们更有幸存的可能”。可见作者意在暗示我们,变态反应并非对身体一无是处,它对人的身体还是有一些好处的。因此,本题答案为A选项。
 
  电浆电视是轻、薄型家电产品下一代的首选,它的大画屏、高画质、色彩逼真、画面动作流畅、不闪烁等特点,给人们带来了家庭影院的高级享受。同时,它还有数据端子,能外接计算机,除了看电视听音乐外,还可以上网。
  据专家介绍,电浆电视是应用日光灯的发光原理制造出来的大型电视荧屏,因为日光灯在通电后,灯内的气体呈电浆状态,其实就是一种电浆照明器。在电浆电视中,装有数十万个细小灯泡,小灯泡内装有惰性混合气体,外面涂有红、绿、蓝三种颜色的荧光物质。那些类似日光灯的小灯泡就是一个个像素,在电流的作用下,显示出色彩画卷。因此在某种意义上,这个由小日光灯组成的显示器,就是电浆显示器。
  当然,电浆显示器与日光灯有所不同,日光灯是以常温液态的少量水银所放出的254mm紫外光照射荧光物质而发光,电浆显示器内的小灯泡并不装水银,只填充氖气之类的惰性气体。在常温下,惰性气体释放出147mm的紫外线,照射荣耀物质而发光。由此可见,与传统笨重的显像管电视相比,电浆电视不但显得轻盈了许多,另外稍有画面大、全平面且不受磁场干扰等优点。
  以常规的尺寸为例,29英寸的显像管电视,机身厚度已超过50cm,重量就超过30kg,如果画面加大,重量就越大。而42英寸的电浆电视,重量仅30kg,厚度在10cm以内,同尺寸的体积,只有传统显像管电视的1/10,重量只有1/6。不过,对于小尺寸荧屏来说,现有的液晶电视也能达到,只是大尺寸方面是液晶电视所不能及的。况且液晶受到了视角较窄的限制,电浆电视的视角达到了160°,可供多人从各个角度一同观看。
  目前市面上电浆电视最多的是42英寸,更大的有50~60英寸,它的画质优点是高亮度,适合在明亮的室内观看,色彩对比清晰,动态范围大,真实而不闪烁。而且影像切换的时间快、减少记号干扰,画面的动作流畅。多数电浆电视还增设数据端子,可以外接计算机作为输出工具,在计算机专用宽输出适配卡的作用下,让计算机4:3的画面输出到电视16:9的画面也不产生变形。
  遗憾的是,目前的电浆电视还没有扬声器,且连音响接口设备都没有,所以要搭配家庭影院,使用者都要自行添置。虽然电浆电视可以外接计算机,但不是所有的计算机都有转接端子,而且其内建的接收器大多是日本规格,如果购买水货或者直接从日本进货,就要买外接的转频器。此外,电浆电视的价格非常惊人,介于1-2万美元之间,显然足以让大多数人打消购买念头。预计在2006年后将全面改为数字节目播出,届时电浆电视的价格就不会很高了。
  1、下列对“电浆电视”的解说,准确的一项是(       )。
  A.电浆电视是有别于传统晶体管电视的最新一代超轻、超薄型家电产品
  B.电浆电视是根据日光灯的发光原理研制成功的大尺寸荧屏的电视
  C.电浆电视是由日本发明和制造的能连接计算机上网的家用电器
  D.电浆电视是具有大画面、高画质、色彩真、不闪烁等特点的家庭影院
  答案:B
  解析:本题属于细节判断题。
  根据文章第2段中“电浆电视是应用日光灯的发光原理制造出来的大型电视荧屏”可知,B项表述正确。
  A项说法错误,文章首句提到“电浆电视是轻、薄型家电产品下一代的首选”,A项中“最新一代”、“超轻、超薄”等说法没有依据;C项错误,文章并没有说电浆电视是由日本发明和制造的;D项说法有误,根据文章最后一段中“目前的电浆电视还没有扬声器,且连音响接口设备都没有,所以要搭配家庭影院”可知,电浆电视并非家庭影院。
  故正确答案为B。
  2、下列对第二段加横线的句子的理解,错误的一项是(       )。
  A.电浆显示器里的小灯泡,外涂红、绿、蓝三种颜色的荧光物质,用以显示色彩
  B.在电浆电视的显示器里,装有数万个类似日光灯的小灯泡,它们就是一个个像素
  C.电浆显示器内的小灯泡,内装的氖气之类惰性气体在通电后呈电浆状态
  D.电浆电视的显示器实际上就是一种由小日光灯组成的电浆照明器
  答案:D
  解析:本题属于细节判断题。
  D项说法错误,电浆电视是应用日光灯的发光原理制造出来的“大型电视荧屏”,而非“照明器”。A、B、C三项均可在文章第2段中找到依据。故正确答案为D。
  3、下列对电浆电视优点的阐述,不正确的一项是(       )。
  A.电浆电视重量轻、体积薄、能耗小,且具有抗磁性,不受磁场干扰
  B.电浆电视画面大、全平面、视角达到160°,人们可以从不同角度同时观看
  C.电浆电视画质好、亮度高、色彩清晰、动态范围大、影像切换快,画面动作流畅
  D.电浆电视如与计算机连接,能使计算机4:3的画面输出到电视16:9的画面,而画质保持不变
  答案:A
  解析:本题属于细节判断题。
  A项说法有误,“能耗小”在文中并未提及。
  文章第3段末尾指出电浆电视具有画面大、全平面的优点,第4段最后一句话又提到“电浆电视的视角达到了160°,可供多人从各个角度一同观看”,由此可知B项说法正确;C、D项说法正确,均可在第5段中找到依据。
  故正确答案为A。
  4、根据文意,下列对原文内容的推断,正确的一项是(       )。
  A.由于电浆电视具有传统电视无可企及的优点,在未来的几年内,它将完全取代传统电视
  B.据专家预测,电浆电视价格在2006年后会降到与一般电视相当的水平
  C.电浆电视的内建接收器大多是日本规格,现在我国还没有国产的产品
  D.电浆电视大多配有数据端子,可以外接计算机,上网查阅各种资料,从而达到信息共享
  答案:D
  解析:本题属于细节判断题。
  D项正确,根据文章第一段中“它还有数据端子,能外接计算机,除了看电视听音乐外,还可以上网”可以推断得出。
  A项说法过于绝对,“完全取代”一词在文中没有依据;B项表述有误,文章最后一句话提到2006年电浆电视的价格不会很高,但并没有说会降到一般电视相当的水平;C项无中生有,文章并未提及“现在我国还没有国产的产品”。
  故正确答案为D。

江苏农村信用社招聘考试 - 关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 版权申明 - 人才招聘 - 帮助中心 - 江苏农村商业银行招聘考试
江苏农村商业银行招聘网发布江苏银行招聘信息、江苏农商行考试江苏农村商业银行招聘资讯
CopyRight (C) 2012-2018 南京东吴最新注册送体验金网站咨询有限公司 All Rights Reserved. 苏ICP备15008912号-3
农信社招聘交流QQ群:574880351网站客服和友链

展开

江苏农村信用社

  • QQ在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
手机拍摄二维码或添加jsnxszp关注官方微信获最新考试资讯及复习资料 QQ群574880351
博聚网